Tips Mengurangi Lag/Stuttering Game GTA V untuk Low Spec PC /Laptop

GTA V
GTA V

 

Game GTA 5 merupakan salah satu game , yang paling populer sampai saat ini , semenjak rilis awalnya pada tahun 2013 untuk versi console. Baru pada versi PC nya rilis pada pertengahan bulan April 2015. Karena menawarkan,grafis, gameplay,karakter,fitur-dan lain-lain yang berbeda dan banyak peningkatan dari seri sebelumnya. Menjadikan Game ini menjadi sangat populer di Steam ,apalagi dengan fitur onlinenya ,yang sampai awal Januari 2017 ,terus di update oleh Rockstar selaku pengembang dan publisher.

Karena bisa dibilang Game Sejuta umat saat ini ,banyak Gamer-Gamer PC yang sudah lama menantikan kehadiran Game ini di platform PC. Namun , sayangnya banyak gamer-gamer dengan spec low end , di Indonesia yang mungkin Spesifikasi PC nya,  masih di jauh bawah minimum requirement. Namun banyak juga Gamer PC yang menshare di Situs Web atau di Youtube, bahwa spec dibawah minimum bisa bermain GTA V.

Tapi ,mungkin akan terkendala , Lag/Stutering , saat kita menjalankan Gamenya. Mengingat game ini bertipe Open World bertipe CPU bound ,dan banyak terdapat NPC yang bergerak kesana kemari. Jadi akan banyak proses computing ,yang dibutuhkan oleh Processor.  Memang banyak seri-seri Processor Pentium G Dual Core ,yang dapat memainkan Game GTA 5 ini ,mungkin lag/stuttering tidak sering. Tapi ,memang banyak yang menyarankan ,setidaknya mininmal menggunakan processor i3 ,ataupun 4 Core agar bisa nyaman dalam bermain Game. Serta banyak juga yang menyarankan minimal RAM 8 GB ,meskipun memang banyak juga yang dapat berjalan di RAM 4GB, bahkan ada juga yang dapat berjalan di RAM 2 GB. Untuk VGA Card ,jika kalian ingin setting Ultra di Game GTA V ,alias rata kanan ,setidaknya VGA Card , kalian mempunyai VRAM 4GB.

Artikel kali ini saya akan membagikan cara, untuk Mengurangi Lag/Stutering pada Game GTA V di PC ,berdasarkan referensi di Internet. Terutama jika spesifikasi PC jauh di bawah minimum requirement GTA V. Perlu kalian ingat ,tips ini belum tentu 100% work ,di semua PC ,tapi setidaknya bisa menjadi bahan acuan atau referensi kalian.

1. Mendefrag Hardisk/ Folder GTA V

Nah tips yang pertama ,kalian bisa mencoba memulai Mendefrag Hardisk ,atau folder lokasi ,tempat kalian menyimpan Game GTA V di PC atau Komputer kalian. Memang ini tidak meningkatkan performa di dalam Game ,tapi setidaknya bisa menjaga dan merapikan beberapa file ,dan kestabilan hardisk kalian ,agar terhindar dari bad sector. Kalian bisa mendefragnya dengan menggunakan Software seperti defraggler, atau  Smart Defrag (iObit).

2. Menggunakan Software Razer Cortex (Game Booster)

Ada yang bilang software ini berpengaruh ,tapi ada yang juga yang bilang tidak berpengaruh. Sebenarnya tergantung juga ,bagaimana Komputer kalian sebenarnya. Intinya sih Software ini bertujuan untuk mematikan program yang berjalan di Komputer kalian. Jadi setidaknya penggunaan CPU (CPU Usage) kalian tidak terlalu berat. Kalian bisa mendownloadnya secara gratis disini.

3. Menggunakan Readyboost pada USB flashdrive (flashdisk)

ReadyBoost adalah salah satu fitur di Windows 7 .yang berfungsi untuk mengalihfungsikan Flashdisk kita ,layaknya seperti RAM. Dan banyak yang bilang juga dapat meningkatkan performa atau kinerja Komputer kita ,apabila RAM kita terasa kurang ,dan Hardisk kita mempunyai kecepatan rendah. Jika kalian punya flashdisk yang tidak terpakai ,kalian bisa menggunakanya dan mengaktifkan fitur ReadyBoost. Cukup mudah kalian tinggal tancapkan flashsdisk kalian ,lalu klik kanan pilih Properties> lalu pada tab ReadyBoost. pilih Dedicate this device to ReadyBoost Untuk menggunakan sepenuhnya dari kapasitas flashdisk, atau Use this device untuk menggunakan separuhnya atau sesuai dengan settingan kalian.

4. Settingan di Nvidia Control Panel 

Jika kalian menggunakan VGA Card Nvidia , kalian bisa menggunakan settingan berikut pada Game GTA V kalian. Settingan ini berdasarkan referensi di Internet yang sudah teruji.

–  Pertama buka Nvidia Control Panel

– Pada bagian Select a Task di bagian kiri , pilih Manage 3D settings.

– Lalu pada bagian Program Settings , pilih Grand theft Auto V Launhcer, 

 Atur kesetingan berikut ini :

Maximum pre-rendered frames = 1

Multi- display/ixed-GPU acceleration = Single display performance mode

Power management mode   = Prefer maximum performance

Shader cache       = Off

Texture filtering – Anistropic sample optimization = On

Texture filtering – Quality =  High performance

Vertical synce =     Off

Kalian juga bisa mematikan fitur Share, pada Geforece Experience di bagian Setting , jika dirasa kalian tidak menggunakan fitur tersebut.

5) Settingan Low Spec GTA V

Kalian bisa mengatur beberapa Settingan di dalam Game, atau di luar Game ,yang dimana settinganya akan disimpan di folder, C:\Users\Nama Kalian \Documents\Rockstar Games\.

agen SBOBET ONLINE

10 Laptop Gaming Murah

10 Laptop Gaming Murah – Kamu lagi cari laptop gaming dengan harga murah? nah kebetulan artikel kali ini, Jaka akan memberikan beberapa referensi daftar laptop gaming murahkeluaran 2018 guys.

Selain untuk bermain game, laptop gaming juga dapat digunakan untuk kebutuhan multimedia dan desain.

Laptop gaming identik dengan harga yang mahal. Padahal jika kamu lebih giat mencari, kamu bisa menemukan laptop gaming murah dengan spesifikasi yang tinggi.

Sebelum membeli laptop gaming, sebaiknya kamu baca Tips dan Trik Sebelum Membeli Laptop Gaming agar tidak terjadi kesalahan dalam membeli.

10 Laptop Gaming Murah (Update 2018)

Laptop gaming murah ini bisa kamu uji coba ketangguhannya dengan benchmark atau dengan memainkan game PC ini dengan lancar:

  • GTA V
  • Battlefield 4
  • Watch Dogs
  • Forza Horizon 3
  • Project Cars 2
  • The Witcher III: Wild Hunt
  • Dll

Oke, kita langsung masuk ke daftar laptop gaming murah di tahun 2018 yang Jaka urutkan dari harga yang paling murah diantara laptop gaming murah, harga berdasarkan dari kliknklik ya guys.

Harga 10 Jutaan

1. MSI GL62M-7RDX-2081XID

Jaka mulai dari laptop gaming pertama yang termurah yaitu dari brand pelopor laptop Gaming, MSI. Di harga 10 jutaan MSI menciptakan seri paling dasar dari MSI GL62M-nya. Walaupun yang paling dasar, tapi spesifikasi yang diberikan ga main-main guys.

Kamu tetap akan mendapat prosesor Intel i5 dan GPU (graphic processing unit) NVIDIA seri GTX 10. Walaupun kamu hanya diberikan 4 GB RAM tapi bisa kamu upgrade kok. Dengan ini kamu bisa main low-mid range game dengan lancar jaya. Nice!

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i5 7300HQ-2.5Ghz-3.5Ghz
GPU nVidia GTX1050M-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 4 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 1TB HDD
Battery 6-cell 43Wh battery
System Operation DOS
Price Rp. 10.299.000

Harga 11 Jutaan

1. Lenovo Legion Y520 -15IKBN-66ID

Kalau dari harga 11 jutaan, yang pertama adalah Lenovo dengan seri laptop gaming andalannya, Legion. Lenovo Legion Y520-15IKBN-66ID ini merupakan varian dasar dari seluruh keluarga Y520.

Walau begitu, spesifikasi yang akan kamu dapat tidak sembarangan guys. Selain prosesor Intel i5 generasi ke 7, kamu akan mendapat GPU GTX 1050 dengan VRAM 4 GB. Mantap untuk melibas semua game low-mid range deh!

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i5 7300HQ-2.5Ghz-3.5Ghz
GPU nVidia GTX1050M-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 4 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 1TB HDD
Battery 6-cell 43Wh battery
System Operation Windows 10
Price Rp. 11.499.000

2.ACER PREDATOR NITRO 5 AN515-41-FX9830P

Selanjutnya di harga 12 jutaan ada Acer Predator dengan seri paling dasarnya. ACER PREDATOR NITRO 5 AN515-41-FX9830P akan memberikan kamu spesifikasi yang mantap dengan dukungan prosesor dan GPU dari AMD.

Berbeda dengan laptop gaming lainnya yang seharga, kamu akan mendapat HHD 1 TB serta SSD untuk penyimpanan dengan kecepatan tinggi. Cocok banget untuk kamu pakai editing selain untuk gaming guys!

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i5 7300HQ-2.5Ghz-3.5Ghz
GPU nVidia GTX1050M-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 4 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 128GB SSD dan 1TB HDD
Battery 6-cell 43Wh battery
System Operation Windows 10
Price Rp. 11.499.000

Harga 12 Jutaan

1.DELL Inspiron 15-7567

Beralih ke laptop gaming murah Dell dengan seri dasar DELL Inspiron 15-7567. Model dari seri Pandora Dell ini memiliki model yang kokoh dengan spesifikasi yang juga kokoh guys. Kamu akan mendapat prosesor Intel i5 sebagai dapur pacunya yang digabungkan dengan GPU nVidia 1050M.

Sayang, jika dibanding dengan laptop gaming murah di kelasnya DELL Inspiron 15-7567 ini terasa mahal guys. Berikut spesifikasi yang kamu dapat dari seri dasar DELL Inspiron 15-7567:

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i5 7300HQ-2.8Ghz Turbo 3.8Ghz
GPU nVidia GTX1050M-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 4 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 1TB HDD
Battery
System Operation Windows 10
Price Rp. 12.499.000

Harga 13 Jutaan

1.HP Pavilion 15-cb506tx

Di kisaran harga 13 jutaan, HP Pavilion 15-cb506tx menjadi yang termurah di kisaran harganya guys. Kamu akan mendapat prosesor tangguh berupa Intel i7 yang digabung dengan GPU nVidia GTX1050M, membuat gaming kamu terasa mantap.

Selain itu, kamu akan diberikan Ram sebesar 8 GB untuk multitasking. Keunikan dari seri HP Pavilion ini adalah warna backlight keyboardnya yang memiliki satu warna dengan logo di belakang layarnya. Unik ya!

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i7 7700HQ-2.8Ghz-3.8Ghz
GPU nVidia GTX1050M-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 8 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 1TB HDD
Battery 4-cell, 70 Wh Li-ion
System Operation Windows 10
Price Rp. 13.199.000

2.MSI GL62M-7RDX-16J962-2669

Balik lagi ke brand MSI, kamu akan mendapat tipe MSI GL62M-7RDX-16J962-2669 di harga 13 jutaan guys. Sama seperti sebelumnya, kamu akan mendapat prosesor Intel i7 dan GPU nVidia GTX1050M yang akan memberikan kamu performa gaming atau multimedia yang tangguh.

Selain dapur pacu yang sudah siap gaming, kamu juga akan diberikan backlight keyboard berwarna merah yang menambah kesan gaming lagi. Bisa menambah mood bermain kamu!

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i7 7700HQ-2.8Ghz-3.8Ghz
GPU nVidia GTX1050M-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 8 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 1TB HDD
System Operation Windows 10
Price Rp. 13.499.000

3.HP OMEN 15

HP Omen 15 yang satu ini memiliki spesifikasi yang lebih baik dari laptop gaming murah lain di kelasnya. Kamu akan mendapat GPU GTX 1050 Ti serta penyimpanan SSD sebesar 128 GB, cocok untuk editing dan rendering guys.

Laptop ini sedang turun harga guys, dari 15 jutaan turun menjadi 13 jutaan saja. Yuk buruan dibawa pulang laptopnya!

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i7 7700HQ-2.8Ghz-3.8Ghz
GPU nVidia GTX1050 Ti-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 8 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 128GB SSD dan 1TB HDD
System Operation Windows 10
Price Rp. 13.499.000

Harga 14 Jutaan

1.ASUS TUF FX504GD-E4309T

Beralih ke laptop gaming murah di kisaran harga 14 jutaan, kamu akan mendapat ASUS TUF FX504GD-E4309T dengan prosesornya yang semakin tangguh guys. Laptop ini disenjatai dengan Intel i7 generasi ke-8, sayang GPU yang digunakan masih GTX 1050M. Tapi masih kuat kok dipakai gaming.

Kalau masalah model dan kualitas barang kamu gausah ragu lagi ya, laptop ASUS terkenal kokoh kok. Nah, yang unik dengan laptop ini adalah menggunaan SSHD sebesar 1 TB. Kamu akan mendapat jumlah penyimpanan besar dengan kecepatan yang lebih cepat dari HDD biasa.

Oh iya, laptop ini memiliki harga asli di kisaran 15 jutaan tapi sedang turun nih guys jadi 14 jutaan saja.

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i7 8750H-2.2Ghz-4.1Ghz
GPU nVidia GTX1050 Ti-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 8 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 1TB SSHD
System Operation Windows 10
Price Rp. 14.699.000

2.ACER PREDATOR NITRO 5-AN515 (GTX 1060M)

Selanjutnya dari Acer Nitro 5, kali ini berbeda dengan Nitro 5 biasa yang ada di kisaran harga 11 jutaan ya guys. Laptop gaming murah ini merupakan laptop dengan GTX 1060 termurah di kelasnya.

Selain GPU yang kuat, ACER PREDATOR NITRO 5 tipe ini memiliki prosesor Intel i5 generasi ke-8 dan tambahan penyimpanan SSD sebesar 128 GB. Sangat handal jika dijadikan laptop untuk editing atau rendering.

Harga laptop ini awalnya berada pada kelas 15 jutaan, tapi sedang turun harga menjadi 14 jutaan loh.

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i5 8300H-2.3Ghz-4.0Ghz
GPU nVidia GTX1060-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 8 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 128 GB SSD dan 1 TB HDD
System Operation Windows 10
Price Rp. 14.799.000

3.MSI GF63-9S7-16R112-032

Terakhir dari MSI guys, tipe MSI GF63-9S7-16R112-032 ini memiliki bazel layar yang tipis ala laptop kekinian guys. Selain tampang bodinya yang manis, spesifikasinya juga tangguh untuk melibas game atau untuk editing.

Kamu akan mendapatkan prosesor Intel i7 generasi ke-8 serta GPU GTX 1050M, dan juga kamu akan mendapat Optane Memory untuk menunjang kinerja HDD kamu. Kebetulan laptop ini juga sedang turun harga dari 16 jutaan guys. Lengkap sudah!

Detil Spesifikasi
Processor Intel Core i7 8750H-2.2Ghz-4.1Ghz
GPU nVidia GTX1050M-4GB
Monitor 15.6 inch FHD (1920 x 1080)
RAM 8 GB RAM DDR4
Storage HDD/SSD 1TB HDD plus OP
System Operation Windows 10
Price Rp. 14.999.000

Akhir Kata

Itulah 10 laptop gaming murah yang bisa kamu jadikan referensi saat ingin membeli laptop khusus game atau untuk multimedia. Hal yang perlu kamu ketahui sebelum membeli laptop gaming adalah GPU yang dimiliki laptop tersebut.

Semakin berat game, maka akan butuh GPU yang lebih besar untuk bisa menjalankannya dengan lancar. Menurut kamu laptop gaming murah mana yang paling layak untuk dibeli nih guys? tuliskan pendapat kamu di kolom komentar ya.

Jangan lupa berikan like dan share, sampai jumpa di artikel selanjutnya!